Skip to main content

Можно ли вылечить остеопороз?

Полностью вылечить остеопороз невозможно. Для людей с этим заболеванием очень важно предотвращать падения, которые могут вызвать переломы. Для их предотвращения пациентам рекомендуется использовать костыли, трости и ходунки. По возможности советуют прекратить или ограничить использование седативных и снотворных средств.

Фармакологическое лечение остеопороза применяется при остеопоротическом переломе. При выборе препарата учитываются состояние и возраст пациента, риск переломов, противопоказания к применению тех или иных средств и сопутствующие заболевания.

Пациентам назначают добавки кальция и витамина D. Их точная доза определяется врачом. Это зависит от текущего содержания этих ингредиентов в рационе и их дефицита. При фармакологическом лечении остеопороза используются препараты, снижающие риск переломов. Они включают, среди прочего бисфосфонаты — препараты, снижающие скорость потери костной ткани (подавляют ее резорбцию). Их эффективность в предотвращении повреждений определенных групп костей зависит от таких факторов, как пол и возраст. Пациентам также назначают терипаратид. Это препарат паратироидного гормона, регулирующего кальций-фосфатный баланс. Он стимулирует восстановление костей и увеличивает уровень кальция в крови.

Какие тренировки необходимы при остеопорозе?

  • бег трусцой;
  • ходьба по лестнице;
  • катание на велосипеде;
  • отжимание от стены — для этого встаньте на расстоянии 30 см от стены и положите ладони на стену на уровне плеч пальцами вверх;
  • поднятие предплечий — руки нужно опустить свободно вдоль туловища, верхние конечности должны иметь отягощения, направляйте их вперед, в стороны и вверх;
  • поднятие рук в стороны — в них должны быть отягощения, при этом их нужно свободно опустить вдоль тела, а ладони обратить к телу. Затем нужно поднять обе руки в стороны на высоту плеч (но не выше) и медленно опустить (упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя).

Несмотря на знания, получаемые в больнице, пациенту все же стоит обратиться к физиотерапевту. По словам специалистов, он играет ключевую роль, особенно в обучении дыхательным упражнениям. Многие пациенты имеют проблемы с дыхательной системой и другие сопутствующие заболевания, и только опытный физиотерапевт сможет обнаружить проблемы и поможет их исправить.

В случае пациентов, перенесших COVID-19, используются современные формы физиотерапии, такие как мануальная терапия, висцеральная терапия и кинезиотейпирование. Первая сочетает в себе различные формы работы со структурами тела и массаж. Вторая — это форма массажа, помогающая укрепить внутренние органы, такие как диафрагма и прилегающие элементы брюшной полости, среди прочего, влияющие на правильное функционирование дыхательных мышц. Последний метод предполагает применение специальных лент, которые позволят сохранить достигнутый результат или обеспечат дополнительную стимуляцию нервной системы. Дополнительные примеры упражнений можно найти в рекомендациях, подготовленных ВОЗ.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru