Skip to main content

Основные особенности обеззараживания белья пациентов инфекционных отделений

То, как должны поступать с постельными принадлежностями и одеждой инфицированных пациентов в медицинских учреждениях, в свете последних событий интересует очень многих. Существуют ли какие-то определенные нормы? Давайте разберемся в этом вопросе!

Основные аспекты

Существует несколько нормативных документов, в которых понятно и четко прописаны все основные требования касаемо обращения с бельем больных инфекционных отделений и вещами даже потенциально инфицированных пациентов. Согласно этим постановлениям в медицинских учреждениях должно производиться 2 этапа обеззараживания:

  1. Предварительная дезинфекция.
  2. Сушка.

Если первый этап подразумевает качественную сушку, то второй шаг процесса обработки представляет собой глажение. При выполнении этих процедур сотрудники должны придерживаться МУ 3.5.736-99. Эти требования касаются прачечных, расположенных на территории медучреждения. Как же работать с бельем больных инфекционных отделений тем организациям, на территории которых прачечные отсутствуют? В подобных ситуациях вещи инфицированных пациентов предлагается передать в другую компанию для стирки. Но при этом должно четко соблюдаться условие обязательной дезинфекции на предварительной стадии непосредственно посредством самого медицинского учреждения. И строго на его терриитории! Эти условия подробно прописаны в документе № 121-6/125-5 от 07 апреля 1986 г. Инструкция, в которой детально рассматривается инструкция по правильной обработке вещей, действует и сейчас.

Проводимые работы и документы, в которых прописаны все требования

Какие же еще работы нужно выполнять? Такая деятельность включает:

  • дезинфекцию;
  • дератизацию;
  • дезинсекцию;
  • стерилизацию.

Вне зависимости от того, какие именно мероприятия планируется проводить для обеззараживания белья пациента инфекционного отделения, они должны выполняться только теми организациями, которые осуществляют медицинскую деятельность. Соответственно, работники, на которых возлагаются такие задачи, должны быть не только специально обучены, но и аттестованы.

Если же следовать постановлениям СанПиН 2.1.3.2630-10 и СП 3.5.1378-03, то на такой вид работ у самого медицинского учреждения должна быть соответствующая лизенция. Но это еще не все правила! Не менее важно учитывать и тот факт, что самостоятельно прачечная первую стадию обработки белья проводить не может, как и стерилизацию вещей после стирки.

Почему предварительной дезинфекции уделяется так много внимания? Дело заключается в том, что данная процедура проводится строго в соответствии с определенными правилами. Все они прописаны в МУ 3.5.736-99.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru